Почему важно завершать старые дела ДО того, как вы беретесь за новые?

Потому что это не только про последовательность, логику, выполнение обещаний (себе, в первую очередь) и т.д., но еще и потому, что это способ повышения концентрации внимания, собранности, сил и энергии. Идеальное состояние для нового дела.

Но какая связь? 

Через механизмы памяти.

Память – штука сложная. Память тесно с связана с эмоциями. И эта связка влияет как на физические процессы, протекающие в мозге, так и на общее состояние тела и ума, как результат.

Заглянем в процессы эволюции. Ряд ученых утверждают, что логика развития человека диктовала гораздо большую важность запоминания негативного опыта, чем позитивного. Почему? Потому что это важнее для выживания в агрессивной среде, чем воспоминания о том, как сладко светило солнышко на той поляне. Откуда исходила угроза? Что конкретно она принесла? – вот что было актуальнее пещерному жителю. Нужно было максимально эффективно переработать тревожную информацию, чтобы потом этот файлик достать из ящика в голове и предотвратить нежелательное. Это так называемая “теория мобилизации-минимизации”. По ней человек старался максимально глубоко осмыслить, многократно повторить проблему, чтобы подготовленно ее встретить. 

Осмыслить, повторить = з а п о м н и т ь. В этом контексте “незавершенка” = неудовольствие = зона тревожности в сознании.

Второе. Есть в механике памяти то, что называется мотивационным компонентом. 

Эффект Зейгарник — так называется своеобразное проявление памяти, из-за которого незаконченные действия мы запоминаем гораздо лучше доведенных до конца. 

Кстати,  Блюма Вольфовна Зейгарник – это наша соотечественница. В 20е годы 20 века она проходила стажировку в Берлине у знаменитого психолога Курта Левина. Впоследствии стала советским психологом, основателем отечественной патопсихологии и одной из создателей факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Как передают историю той стажировки, однажды в кафе Левин обратил ее внимание на занятную закономерность: детали незавершенных заказов официант превосходно запоминал, даже не записывая. А выполнив уже вспомнить не мог. Этим феноменом памяти она занималась и дальше.

Был ряд лабораторные опытов (можете загуглить про пример с 18-22 задачами испытуемым и опросником по результатам). Они показали, что примерно в 2 раза люди лучше запоминаю незавершенные действия.

Почему?

При незавершенности действия намерение остается неосу­ществленным. Но это не проходит бесследно. Тут убыло, там прибыло)) Если без шуток, появляется некий излишек нереализованной активности (в терминологии К. Левина, «динамическая система»). Он проявляет себя в другом виде деятельности, конкретно – в воспроизведении (т.е память нам подкидывает воспоминание про это).

То есть память нам возвращает “недоделанное”, чтобы мы доделали, словно “чиня” сбой в цепочке намеченных последовательных действий.

Вот тут обратите особое внимание: 

это срабатывает при двух условиях: первое – фактор мотивации, второе – фактор состояния.

Фактор мотивации

Речь про запоминание не любых незавершенных действий, а действий, которые являются мотивированными, то есть осмысленными и по каким-то соображениям важными действия. Пример: всплывает в голове то, что вы до сих пор не оплатили выбранное, то, что уже захотели купить, например робот-пылесос. Или что начали сериал, посмотрели первую серию, вторую, там тааакая интрига – но так и не находите время досмотреть. А недовышитые вышивки, недошитые платья…..Может быть, что в руки год не брали. Но! при этом память эту “незавершенку” подкидывает чуть ли не ежедневно. А если хотите еще психологии – такая же штука с так и и не сказанными словами (и по новому кругу проигрывание той ситуации…) или так не закончившимися поцелуями встречами (с мыслями по кругу тоже – блиииин, ну надо было мне первой!). Потому что это тоже – незавершенные, не доведенные до логического конца (по вашему мнению) действия.

Фактор состояния

Когда опыты проводились с испытуемыми в состоя­нии усталости или в ситуации мотивационного насыщения, то …..это не работало. То есть усталость и достаточная удовлетворенность не формирует стремления к завершению.

Выводы? Да, пора и к ним.

Вы читаете статью от эксперта по эффективной организации быта и самоорганизации. Поэтому эту интересную психологическую базу сведу к подсказкам по вашей бытовой конкретике и бытовых висяков в частности. Если вы про что-то помните из несделанного, значит, это для вас ВАЖНО. Даже если вам кажется, что пустяк, терпит, можно потом…. – нет, важно! (и неважно по какой причине важно :)). Идите и доделайте.

Потому что фишка в том, что доделав мы получаем у д о в л е т в о р е н и е.

У мозга – порция дофаминов, у вас эйфория от “я наконец-то это сделала!”. Моральное удовлетворение – это абсолютно физическая реакция (выброс гормонов, повышение давления, учащение сердцебиения и дыхания, непроизвольное сокращение мимических мышц и т.п.). Прилив сил,  позитивное состояние, энергия и все такое.

И это все ну очень, очень важно в повседневной жизни. Особенно бытовой, про которую многие жалуются, что “нет сил, нет настроения”.

Заверши старое = будут силы на новое.

Новое в любой сфере.

Но есть и еще один бонус. Завершать – это очень важная тренировка последовательности. Так вы протаптываете нейронную дорожку – “я довожу дела до конца = я это умею = я получаю удовольствие от этого”. Формируете привычку доделывать.

➡️Почему важно завершать старые дела ДО того, как вы беретесь за новые?

✔️Это дает силы на новое✔️Дает позитивное состояние уверенности: гордости за себя, уважения к себе  ✔️Формирует привычку доделывать.

P/S/ Если вы проходили “Дом в радость”, сразу вспомните, как вы работали с ДЗ “Наполеоновские планы”. У многих заданий методологическую базу я оставляю за скобками, дабы не давать расфокус вашему вниманию, когда вы внутри курса. Не рассказываю про все “почему и зачем”. Но важный бэкграунд того ДЗ заключается именно в этом эффекте.

Ближайшие мероприятия

ДОМ В РАДОСТЬ

ПОНЕДЕЛЬНИК
В РАДОСТЬ

СТИРКА В РАДОСТЬ

ДОМАШНИЙ ГАРДЕРОБ

error: Content is protected !!