Упало сообщение в Телеграм
Запиликал WA
Звонок. Алле?
Аааааа. А вы только что решили сконцентрироваться на чем-то.
Ну да ладно, что взять, цифровой дистанционный мир… Можешь хотеть быть далеко, а находишься на расстоянии мессенджера.
А взгляд падает на кресло. Там вчерашний брошенный топ, после работы. Сил не было.
Надо постирать. Сейчас, может, заправить стрику? И, кстати, купить новые плечики. Да, про это хранение…шкаф давно пора перебрать. Гардероб такой, что вешать некуда, а надеть нечего…Эх, вечная проблема. Так, надо погулить, на днях что-то где-то читала про боксы для хранения. Где? что?….уж не помню. Ну так всегда, столько инфо….Окей, гугл «боксы для хранения…»
И так по кругу, мысль за мыслью, импульс за импульсом.
Важное и неважное вперемешку, а до несрочного, но реально имееющего значение, например намеченной на сегодня работе над проектом, так и не доходят руки, какое там «сконцентрироваться» в постоянном потоке инфо.
Дефицит внимания, а не дефицит времени — бич нашей реальности.
Дефицит сил — его детище, потому что когда перегружен мозг, он отключает по максимуму все, силы-то надо экономить. Поэтому апатия, физическая слабость, подавленность настроения — спутники информационного перегруза.
Что делать? Фильтровать.
Не играть в отшельника от соц.сетей, не впадать в медитативную отрешенность от внешних событий (ха-ха, отрешенность. Расскажите это работающим мамам с детьми, жительницам крупного города, которые за день кем только не бывают — от повара до уборщицы, от руководителя отдела в офисе до таксиста на развозе по секциям. Все в одном лице, ага).
Но фильтровать.
Влиять на то, что можешь. Например, на свою цифровую реальность (что и как потреблять, как удобнее организовать) и на свою бытовую реальность (в каком окружении жить, в каком окружении отдыхать, восстанавливаться и работать). Обе темы есть в «Понедельнике в радость».
Настройка фильтра внимания и окружения (т.е. прикладные действия по ревизии и упорядочиванию) — одна из опорных точек «успевания». Когда нас меньше отвлекает информация, когда нас меньше раздражает перегрузка бытовой неустроенности, неопрятности, избытка вещей, мы сильнее, работоспособнее, радостнее.
Попробуйте для начала упражнение с потрясающими возможностями инсайтов.
Я его проходила на одном из тренингов по психологии, много лет назад.
Оно про то, как возвращаться в момент. Про то, как замечать свою жизнь. Как перестать бежать и начать четко ощущать «где я сейчас», «что я чувствую сейчас», «что я НЕ делаю сейчас и почему».
Поставьте себе будильник на каждые два часа дня: 9.15; 11.15; 13.15; 15.15 и т.д. Возьмите лист бумаги.
Каждый раз, когда будет срабатывать ваш будильник, пишите: О чем в этом момент я думаю? Что я чувствую? (назвать эмоцию своим именем: радость, злость, удивление, зависть, гордость и т.п.) Что я делаю сейчас?
В конце дня надо просмотреть историю вашего дня, зарисовку вашей жизни.
Кто-то найдет себя в вечном витании НЕ там, где происходит жизнь. Тело тут, мысли «там». Кто-то увидит, как на бумаге планируешь одно, а в отведенное на дело время ловишь себя на скролинге ютуба. Кто-то заметит, что лидирующее чувство дня — раздражение. (По классификации эмоций, раздражение — это мягкое название для злости, направленной на себя или на других).
Кто-то….Да, впрочем, зачем перебирать варианты. Просто попробуйте.
Оно даст вам подсказки, что стоит изменить.
Ведь где внимание — там и результат. Чтобы оно было
а)вообще
б)и там, где надо
себе можно помогать.
Рычаги, которые работают на пользу всегда — это отладка режима. Отладка навыка восполнять силы. Отладка планирования. И этот самый фильтр внимания
Об этом всём и идёт речь на курсе «Понедельник в радость». Новый поток стартует 13 июня и сейчас самое время занять своё место среди участников.
До конца дня 7 июня действует последний этап скидок.
Часть материалов курса выходит видеуроками и текстовыми материалами на платформе, часть — аудиоподкастами: на платформе и в канале курса. Это не случайно. «Понедельник в радость» — самый близкоориентированный мой курс, и возможность переслушать важные смыслы в аудио, без отвлечений на видеоряд, услышать акценты слов, голоса и настроения — это способ получить наибольшее там, где это важно именно с эмоциональной стороны. И заглянуть в личный опыт лайхфаков и системных штук автора.
Как все мои курсы, каждый раз поток идет с обновлениями, поэтому даже те, кто проходит программу, найдут для себя новое (а, главное, найдут именно то, что просили добавить по обратной связи).