Дела сезонные: о рейтузах, гамашах, панталонах и катышках.

Весна – время сезонной рокировки вещей. Шерстяное из ближних ящиков достаем, перестирываем, убираем подальше. Чиним, где нужно и удаляем катышки. На это важно найти время именно СЕЙЧАС, сразу. Плановые сезонные дела – это всегда про заботу о себе! Залог спокойно достать осенью хорошенькую вещь, а не досадовать в утреней спешке неожиданно морозного дня “ой, блин, а тут же починить надо было….” “Ой, какая шапочка заношенная, оказывается…. а я на нее рассчитывала”. Так мы в итоге экономим время, деньги и нервы.

Поэтому вооружаемся машинкой от катышков. Они есть на батарейках, аккумуляторах и от сети – и за дело!

Взяли машинку? Отлично, а я вам расскажу про то, что убираем на зимнее хранение. Например, про рейтузы.
Заодно про гамаши, лосины, панталоны.

Рейтузы – это то, что во времена детского сада мы надевали зимой сверху на колготки, а в теплом помещении снимали.

Слово пришло из немецкого. “Reithose” переводится как «штаны для езды верхом». Такое носили в армии европейских стран в XVIII-XIX веках. У нас в то время для обозначения подобных штанов чаще говорили «лосины». Но в начала XX века смешались люди, кони и понятия, «рейтузы» в вокабуляре потеснили «лосины» и прижились для всего обтягивающего из пряжи.

К слову, лосины из чего делали, так и называли. Сначала лосины выделывались из лосиной кожи. Были очень узки, поэтому надевались в смоченном виде, высыхая прямо на теле. Потом их изготавливали из оленей кожи, а потом из замши. Рейтузы сейчас обычно из теплых материалов (шерсть или аналоги), а лосины – из синтетических материалов. У лосин, в отличие от рейтуз, нет штрипок (лямочки под стопу, чтобы сохранять натянутую форму).

 

Гамаши – это “чехол” с пуговицами НА ОБУВЬ. Для защиты щиколоток от холода. 

Помните, как в детском стихотворении:

“Стал натягивать гамаши —
Говорят ему: не ваши” 

(С. Я. Маршак «Вот какой рассеянный»)

Сейчас такое встречается в спортэкипировке.

 

Панталоны – уже часть нижнего белья, шорты от пояса до колен. Либо их носят в корректирующих целях, либо чтобы попа не отмерзла в юбке и колготках зимой (прекрасный, к слову, способ).

 

Аккуратно обработайте те шерстяные и трикотажные изделия, которые накопили за зиму катышки на поверхности. Часто это совершенно преображает вещи! И позволяет избежать лишних покупок, потому что вещи, за которыми своевременно ухаживают, служат дольше и выглядят лучше. А машинка от катышков – недорогой и очень толковый бытовой прибор.

Когда мы заботимся о бытовом вовремя – мы заботимся о себе. Своевременность, ритмичность – основа бытовой системы. Способ снять с себя напряги, авралы и печали про “как белка в колесе”.

Как отладить режим своевременности, ритмичности бытовых дел? Построение бытовой системы, оптимальная технология поддержания порядка и полезный инвентарь (и многое другое)  – эти темы есть в курсе “Дом в радость”.

Как находить в себе силы на дела? Как выйти из режима “белка в колесе” и успевать важное, не тратя внимание на все попадающееся под руки? – с этим работаем в программе “Понедельник в радость”. Здесь акцент не на быт, а навык заботы о себе, навык построения личного режима, с которым сбывается и “личное”, и “нужное”. 

Вы можете оставить свою почту, чтобы дать знать, что вам интересно участие и получить приглашение на специальных условиях листа предзаписи ⬇️ Ближайший поток курсов будет в конце мая и летом. Все подробности с описанием программы, тарифами и вариантов дат придут вам на почту после открытия продаж.

Ближайшие мероприятия

ДОМ В РАДОСТЬ

ПОНЕДЕЛЬНИК
В РАДОСТЬ

ДОМАШНИЙ ГАРДЕРОБ

error: Content is protected !!