На одном из эфиров, посвященному домашнему гардеробу хозяйки, был вопрос: как удавалось горничным 18-19 века одеваться более нарядно, чем мы в нынешних условиях? На такие мысли наталкивают, конечно, картины, изображающие быт и домашние заботы работниц тех времен.
Посмотрите, и здесь длинное платье, красивый передник, туфельки!
И, без сомнения, это работает на контрасте по сравнению с лосинами и футболками многих современных хозяюшек.
Но когда мы говорим о сравнении исторических периодов, нельзя сравнивать только картинки. Надо смотреть шире: на уклад жизни, нормы отношений слуг и господ, на технологичность быта (методы поддержания порядка, инструменты, технику). Да даже и на моду! И погрузиться в историю — это точно полезное путешествие ума. Потому что прошлое ВСЕГДА помогает найти ответы для настоящего. Говорю это как историк (по образованию) и специалист с 17ю годами стажа в туризме, который теснейшим образом связан с познанием культуры и истории разных стран.
Для начала разберемся, кто занимался домашними бытовыми делами?
Дворецкий — отвечал за общий порядок всего в доме. У него почти не было обязанностей, связанных с физическим трудом (не по статусу такое). Дворецкий присматривал за слугами мужского пола. Дворецкий — это своего рода управляющий. Например, отвечал за ключи. Только у него был доступ к буфетам, где хранились продукты, к винным погребам и кладовым. А еще на нем лежала ответственность за ремонт помещений, за найм швей и прачек.
Батлер — обязанности батлера варьировались в зависимости от размера дома, а иногда функции батлера и дворецкого совмещались в 1 человеке. В обязанности входила чистка ценных серебряных и золотых приборов, также он отвечал за фарфоровую посуду и хрусталь. Батлер не носил ливреи (обычная форменная одежда слуг), но носил черный галстук, а не белый. Таким образом, батлера нельзя было принять за джентльмена.
Ливрея — это вот такая одежда
Камердинер (valet)— личный слуга хозяина дома. После батлера далее по статусу шел именно он. Ухаживал за одеждой хозяина, чистил его туфли, стриг волосы и брил бороду, следил за внешним видом джентльмена в целом. Камердинеру обязательно полагалось хорошо выглядеть.
Экономка (housekeeper) — отвечала за спальни хозяев и комнаты прислуги. Руководила уборкой, присматривала за кладовой и за поведением служанок — тут и про «мораль», и про проверку добросовестности по прямым обязанностям. Экономка — это правая рука батлера (дворецкого). Вспомните чудесный сериал «Аббатство Даунтон»!). Она вела записи и бюджет по содержанию дома, заказывала еду и другие материалы, т.е. вся практическая часть хозяйства.
Личная горничная хозяйки/камеристка (lady’s maid) — следующая по статусу. Помогала хозяйке причесываться и одеваться, готовила ванну, следила за драгоценностями, сопровождала хозяйку во время визитов. Гладила и ремонтировала ее одежду, убирала волосы хозяйки и т.п. Могла быть компаньонкой и даже поверенной хозяйки, в силу постоянного тесного общения.
Горничные (housemaids) — были и другие горничные. Они застилали постели, убирали кабинеты, подметали пол, протирали пыль, полировали поверхности, чистили, мыли, приносили и уносили разное с утра до ночи, полировали мебель. (Был такой раствор для полировки: льняное масло, скипидар и пчелиный воск).
Кто был на эфире, помнит, что я отметила, что в этих горничных очень ценилась физическая сила и крепкие руки. Нужно было чистить вручную ковры или выносить на улицу и выбивать их там. Нужно было чистить лампы и наполнять горючим, нужно было зажигать огонь и его поддерживать. Ну и носить емкости с углем по лестницам по всему дому к каминам. Теперь прикиньте, сколько каминов нужно обслужить в большом доме, неоснащенного центральным отоплением.
В зависимости от богатства дома, горничная могла быть одна «на все» — и на быт, и на заботы о хозяйкиной внешности. Также горничные могли быть разделены по функциям, как я описала выше.
Когда вы знаете общие вводные и домашнюю иерархию, давайте вернемся к вопросу: как удавалось горничным одеваться более нарядно, чем мы в нынешних условиях?
Сначала учтем, что понятие «нарядность» (когда мы смотрим на картины) — это впечатление именно для нас, женщин современного мира, для которых длинное пышное платье, тугое по талии, и оборки дома — это явно особое событие. Для прошлых веков платье и передник — это безальтернативный наряд, норма. «Нарядность» измерялась фасонами, материалами, деталями (камни, кружева, вышивки и т.д), шелковыми чулками и прочим. «Нарядными» наряды горничной не были.
То, что мы видим (платье, передник) — обычно. Иначе женщина не могла быть одетой. Да и брюки они, конечно же, не носили.
Итак, разобрались с аспектом «нарядность», которой на самом деле нет.
Далее про вероятность испачкаться.
Обратите внимание на функции персонала: были горничные — условно «компаньонки» (помощь с нарядами), были горничный условно — «домработницы» (помощь по быту). И еще заметьте: горничная — это НЕ кухарка, НЕ гувернантка, НЕ прачка.
Она НЕ готовит, поэтому нет ежедневной прямой проблемы пищевых пятен на одежде, НЕ занимается с детьми, поэтому нет заметной эстетики и «статусности» в костюме, которые бы предполагало положение воспитателя. Также она НЕ стирает, поэтому может ходить с длинными рукавами. И так далее. Это мы, женщины современной жизни, совмещаем ВСЕ функции и именно от этого нам сложно понять, как найти одежду, которая подойдет для ВСЕХ задач? И как это той горничной в платье было норм?
Ответ в том, что уклад быта был иной.
Ну и к интересным деталям. Вариативность нарядов тоже была (и это уже можно рассматривать внимательнее для параллелей с теперешней бытовой жизнью)
У горничных было два вида платьев. Утром, когда выполнялось большинство тяжелой работы, они надевали хлопковые, чаще светлые, платья и фартуки. Позднее днем они переодевались в черные платья с белым складчатым фартуком и чепцы с лентами. Иногда было + третье платье, выходное.
Служанку нельзя было принять за члена семьи в т.ч. благодаря одежде. Единственные украшения — белые воротнички и фартуки. Каркасные элементы, такие как кринолин или турнюр (так было модно) носить было нельзя.
Хотя женщины такие женщины!)) Мода пробивается через все сословия. Носили они что-то наподобие моды господ, кто мог себе позволить или кто был в особом расположении у хозяйки. Или подражали в своих нарядах фасонам лифа, рукава. Посмотрите на этой фотографии на фасон рукава.
А это иллюстрация из журнала мод для прислуги, начало 20 века
Часто служанки носили одежду, сшитую на свои скромные доходы, либо донашивали что-то с «барского плеча». Что-то вышедшее из моды, или чем-то испорченные или просто надоевшие хозяйкам наряды. Либо пошитые из подаренных отрезов ткани.
(Помните, мы в блоге читали Одоевского? Там мама учила девочку Машу планировать бюджет и напоминала ей заботиться не только о себе, но купить недорогой ткани на платье для их горничных. Это традиционный подарок для горничной — отрез ткани, чтобы она могла сшить себе еще одно форменное платье. (Чаще всего своими усилиями и за свой счет).
Еще раз напомню — платья меняли в течение дня: до обеда для одних работ полагалось одно, в послеобеденное время — другое. Соответственно, чтобы завтра утром начать день в чистом, оставалось время для подготовки наряда (да, спать ночью вместо того, чтобы отбелить свой передник — не удел горничной. Такие времена…)
И логически вспомните про материалы: одежда прислуги шилась из простых тканей. Таких, которым не нужна деликатная стирка. Поэтому грязное клали в баки с кипящей водой с щелочью (такой мыльный раствор изготовляли из воды, золы и жира) и кипятили. Кипенно-белые фартучки — это на картинах. В реальности у горничных «для уборки» скорее это был цвет неотбеленого сукна. То есть светлый, но не прямо белый-белый. А глаз художника всегда подчеркивает контрасты с темным)
И на эфире еще говорила, что гигиенические нормы 18-19-начала 20 века простого люда сильно отличались от наших норм. Никаких тебе ежевечерних душей и одежды без тени пятна.
Обычно обслуга мылась один раз в неделю, и, конечно, никогда не пользовалась уборными хозяев. У слуг были свои тазы, в которых им предлагалось делать свои дела. Обтереть вспотевшее тело и т.д.
Так что ни от замороченности про запах тела, ни от неидеальности цвета платья со следами от выведенных пятен никто не мучался. Это просто было вне поля внимания. Да и на пышной юбке темного цвета следы пятен еще надо постараться разглядеть.
Поэтому каждая эпоха — свои стандарты и условия. Свои акценты и смыслы, бытовые в том числе.
А что до одежды, то, как ни странно, тут эволюция не так уж велика, заметьте!
Даже убираясь, женщины хотели выглядеть хорошенькими (или им просто НАДО было выглядеть нормально, иначе это неприлично).
Даже для домашнего гардероба (а не только для основного) были и есть свои правила и фишки. И даже режим носки! Неслучайно. Потому определенный режим и фишки — это И про удобство, И про эстетику, И про уместность.
Обо всем этом:
✔️как подобрать удобный и уместный домашний гардероб
✔️как найти баланс между женственностью и функциональностью
✔️что КОНКРЕТНО нужно иметь в гардеробной капсуле (которая собирается всего из 7 вещей!)
— в моем курсе «Домашний гардероб» (ссылка активная)
Красивых и удобных домашних гардеробов вам!💃